Не все дачники решаются компостировать картофельную ботву – существует мнение, что этот способ утилизации растительных остатков небезопасен.
Разумеется, как и любое другое органическое вещество, стебли картофеля, помещенные в компост, разлагаются.
Однако не стоит забывать о том, что в картофеле, как и в других представителях семейства пасленовых, присутствует токсичный соланин.
Это вещество вырабатывается под воздействием солнца: вот почему картофель за время его роста требуется несколько раз окучить, то есть засыпать почвой. Если этого не сделать, солнечный свет будет попадать на клубни, что приведет к повышению уровня соланина.
Этот компонент содержится не только в клубнях, но и в других частях картофеля – прорастающих стеблях, плодах и листьях.
Отсюда и мнение, что картофельная ботва, добавленная в компост, может сделать его непригодным для использования.
На самом деле, это убеждение – не иначе, чем очередной миф, поскольку в процессе компостирования алкалоиды, к которым относится соланин, становятся неактивными.
А вот больные растения в компостную яму и вправду лучше не забрасывать – если вы соедините с содержимым компостера пораженную фитофторозом ботву картофеля, вы рискуете распространить болезнь по участку.