При организации хранения картофеля важно учитывать ряд нюансов, что позволит уберечь урожай и его вкусовые качества.
Немаловажным требованием является оптимальный температурный режим. При определенных показателях картофель может приобрести сладковатый привкус, который многим не нравится.
Хранение картофеля делят на три этапа. Отличаются они температурой на улице и в помещении, где хранится урожай.
Клубням дают 3-4 недели на то, чтобы подсохнуть. В этот период небольшие царапины затягиваются.
Кроме того, появляется возможность отсеять плоды, которые поражены болезнью или вредителями.
В этот период оптимальной среднесуточной температурой считается +12 …+15 °C.
После сортировки и отправки на длительное хранение оптимальная температура для картофеля находится в пределах +2 …+5 °C. При ней даже раннеспелые сорта, которые не отличаются большой лёжкостью, сохранятся на более длительный срок.
Критической температурой для картофеля является +1,5 °C. Если показатель опустился ниже, то урожай нужно спасать. В противном случае произойдет распад крахмала на сахара. Результатом станет сладковатый привкус.