Причина, почему молодой лук начинает гнить: секрет, как этого не допустить

05.11.2022 10:24
Обновлено: 11.04.2023 20:16

Репчатый лук легко вырастить на приусадебном участке, но если вовремя не проводить профилактические мероприятия по защите культуры от вредителей и болезней, то можно и не получить желаемый результат.

Однако, когда у лука начали сохнуть и желтеть перья, а сама луковица гниёт и имеет неприятный запах — это означает, что нужно немедленно принять соответствующие меры по устранению причины, иначе урожай можно полностью потерять.

1. Какова причина такого гниения и что делать.

Если лук севок плохо продезинфицировали перед посадкой, то со временем на нем может появиться грибок, который приведёт к гниению растения. 

Высажен севок на место предыдущего роста лука в прошлом году, также, может привести к такому результату. Поэтому, стоит придерживаться севооборотов и сажать лук на грядку где раньше росла картошка, кабачки, капуста и столовая свёкла.

Летом нужно вовремя и правильно поливать грядку с луком. В сухую погоду поливать нужно постоянно до середины июля, а за 30-45 дней до сбора урожая, стоит уменьшить полив, а затем совсем прекращают. 

Лук
Фото: © Белновости

Портится лук от повреждения личинками луковой мухи. Это белые и мелкие черви, которые поедают перья и донышко лука. Чтобы избежать заражения этим вредителем, нужно соблюдать севооборот.

Приготовьте следующее средство: в 2-3 л. горячей воды всыпьте 1 ст. л. табачной пыльцы и дайте ему настояться 2 суток. 

После всыпьте 1 ст. л. молотого красного перца, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла, добавьте воды около 7-8 л. и хорошо перемешайте. Пролейте рядки лука полученным раствором с помощью лейки.

2. Портится лук от грибковой болезни.

Болезнь называется фузариоз, который поражает сначала только перья растения, а после переходит на корни. 

Начинать лечение стоит сразу, как это обнаружили, потому что можно потерять урожай. Бактериальной и шейковой гнилью лук поражается во время сбора урожая, когда проходят дожди и на огороде повышенная влага.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Какова причина такого гниения и что делать.
  2. 2. Портится лук от грибковой болезни.