Репчатый лук растет на всех приусадебных участках и является очень популярной культурой, которую охотно добавляют чуть ли не во все блюда.
Все, кто его выращивает, мечтают получить богатый урожай лука. Но иногда перья на луке начинают желтеть и подсыхать, а сами луковицы гнить.
Для выявления причины вырвите луковицу с грядки и как следует рассмотрите ее.
Если от нее неприятно пахнет, а сама головка очень мягкая, немедленно нужно принимать меры предосторожности.
Это может быть некачественный или поврежденный грибком лук-севок еще на этапе высадки его в грядку. Покупать такой севок стоит у проверенного производителя и перед высадкой в грунт обработать его раствором марганцовки.
Другой причиной может быть высадка севка лука снова в ту же грядку, где рос в прошлом году или росли культуры, не дружественные для него. Сажать его стоит на участок где раньше выращивали картофель, кабачки, капусту и свеклу.
Лук нужно правильно и вовремя поливать. Если лето сухое, то полив должен быть постоянным вплоть до середины июля. За 1-1,5 месяца до сбора уменьшите поливы и впоследствии прекратите их совсем.
Порча лука может начаться благодаря повреждениям личинками луковой мухи. Это толстые и мелкие черви белого цвета, которые едят перья лука и его головку.
Уберечь лук от личинок этой мухи можно, применяя смену посевов, так как вредители зимуют в почве и на следующий год непременно уничтожат весь урожай.
От луковой мухи положите 1 столовую ложку пыльцы табака в 2-3 литра горячей воды и оставьте на 48 часов.
Затем к настою добавьте по 1 столовой ложки красного молотого перца, хозяйственного жидкого мыла, долейте еще 7-8 литров воды и перемешайте.
Полейте лук этим раствором из лейки. Можно, конечно, применить и "химические" препараты и лучше этого не делать.
Еще одна причина порчи лука - это грибковые болезни: