Многие огородники и дачники используют в качестве подкормки пищевую соду.
Средство действительно имеет эффект, но не всегда.
Например, весной и летом, когда идет процесс роста саженцев, не стоит использовать соду – может навредить растениям.
А вот осенью, судя по отзывам любителей выращивать растения на своих участках, сода показала себя с наилучшей стороны.
Они говорят: раскидав соду по грядкам в осенний период, тем самым мы раскисляем землю и ликвидируем вредоносные бактерии.
Люди бывалые, давно работающие с таким порошком, советуют на каждый квадратный метр земли добавлять по 2 столовые ложки соды.
Для удобства внесения подкормки можно порошок предварительно смешать с горчичным жмыхом или табачной пылью.
Кстати, сода помимо прочего избавит вас от таких напастей, как мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль и др.
Немало садоводов осенью именно содой присыпают корневую зону смородины и других ягодных кустов.
Таким образом они избавляются от вредителей, «прописывающихся» на зиму в корнях кустов, а также от вредных бактерий.
В этом случае нам нужно три столовые ложки соды равномерно распределить под каждый куст смородины.
Смородина – род двудольных цветковых растений монотипного семейства Крыжовниковые порядка Камнеломкоцветные, включающий около 200 природных видов.