Стоит ли употреблять в пищу проросший картофель: эксперт не рекомендует

31.01.2024 08:41

Прорастание картофеля – это достаточно распространённое явление, так как данный механизм заложен природой. 

Таким образом культура готовится к посадке, укрепляя ростки и формируя корневую систему.

Можно ли есть проросший картофель и способна ли такая пища быть вредной?

Обратимся к мнению эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных.

Стоит ли есть проросший картофель

Лучше этого не делать.

картошка
Фото: © Белновости
  1. Плод по мере прорастания утрачивает питательные вещества.
  2. Картошка станет горькой на вкус и быстро загниёт.
  3. По мере прорастания плод постепенно накапливает вредные вещества и химические соединения, например, органический яд соланин.

Отметим, что основным признаком накапливания соланина является позеленение клубня. Также в картошке образуется хлорофилл. 

При попадании в организм эти вещества могут вызвать сонливость, слабость, головную боль и даже отравление. 

Ранее мы писали о том, что делать, чтобы притормозить рост рассады. 
 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости