Свежая свекла до нового урожая: секреты подготовки к хранению

04.08.2022 14:30
Обновлено: 10.04.2023 10:09

С приближением осени огородники задумываются, как сохранить полученный урожай.

А ведь это задача не из легких, особенно для новичков, которые еще не научились на собственных ошибках. В этой статье речь пойдет о подготовке к хранению свеклы.

Правильный сорт

К сожалению, осенью задумываться о сохранности корнеплода поздно. Делать это нужно еще на стадии выбора семян.

Чтобы урожай сохранился до лета, следует для хранения сеять поздние сорта. Ранние быстро приходят в негодность — вянут, становятся невкусными. Они предназначены для быстрого потребления.

Правильные подкормки

При выращивании свеклы нельзя злоупотреблять азотом. Это сказывается не только на вкусе корнеплода, но и на его лежкости. При переизбытке азота свекла становится водянистой, безвкусной, иногда горчит. В подвале она быстро загнивает. Чтобы корнеплод дольше хранился, во второй половине лета его нужно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

свекла
Фото: © Белновости

Особенный упор следует делать на калий, так как именно он отвечает за накопление сухого вещества. Последняя подкормка должна быть за 1,5 месяца до уборки урожая. Тогда же производится и последний полив. За оставшиеся полтора месяца свекла созреет, то есть накопит достаточное количество сухого вещества. Это сделает ее не только сладкой, но и способной пролежать до следующего урожая.

Правильная уборка

При уборке корнеплодов нельзя их тащить за листья. Чем меньше повреждений, тем лучше лежкость. Корнеплод следует подкопать лопатой или вилами, аккуратно извлечь из земли, оставить на 2-3 часа на грядке, чтобы высох песок. Если погода дождливая, убрать под крышу.

Через несколько часов подсохшую землю надо отряхнуть, а листья обрезать. Должен оставаться хвостик черешков примерно полтора-два сантиметра. Это защитит корнеплод от лишнего травмирования, что снизит риск загнивания. Также нельзя обрезать тонкий корень. Без него свекла хранится гораздо хуже.

Закладка на хранение

Лучше всего хранить урожай в подвале, где температура воздуха примерно 0–3°, влажность воздуха более 80 %. Корнеплоды пересыпать песком, смешанным пополам с золой.

Не у всех есть такие идеальные условия, поэтому приходится импровизировать. В условиях квартиры свеклу можно хранить на балконе, сложив в ящик или картонную коробку.

Сверху накрыть старой одеждой или одеялом, чтобы не пробрался мороз. Небольшую партию целесообразно оставить в квартире, обернув каждый корнеплод фольгой или пергаментной бумагой.

Если урожай большой, а условий для хранения нет, рекомендуется прибегнуть к альтернативным способам — заморозке, сушке, маринованию.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правильный сорт
  2. Правильные подкормки
  3. Правильная уборка
  4. Закладка на хранение