На этапе подготовки корнеплодов к зиме многие дачники допускают ошибки. В результате этого извлеченные из земли овощи совсем недолго радуют садоводов и начинают гнить. Чтобы избежать этих проблем, нужно ознакомиться с рекомендациями по хранению моркови.
Каждый огородник мечтает собрать хороший урожай моркови и сохранить его на длительный период. Однако в процессе хранения можно утратить часть урожая. Это в первую очередь вызвано неправильным хранением.
Огородники рекомендуют извлекать морковь из земли до наступления холодов. Это связано с тем, что подмерзшие овощи невозможно долго хранить. Также нельзя выкапывать морковь после дождя. Корнеплоды пропитываются влагой, которая может привести к гниению. Приступать к уборке урожая лучше, когда почва подсохнет после дождя.
Также не стоит убирать морковь после долгой засухи. Пересушенная почва считается главной причиной сильного повреждения плодов.
Если осадки не ожидаются, то перед сбором урожая нужно полить землю теплой водой.
Перед закладкой моркови на хранение обязательно нужно осмотреть и очистить плоды. Сразу после извлечения из земли морковь на несколько часов оставляют в тени. Сушить морковь под солнцем не нужно, так как она быстро испортится.
Полностью избавьтесь от ботвы и боковых корешков. Если не срезать ботву сразу после извлечения моркови, то она начнет перетягивать на себя влагу. В результате этого плоды будут сухими и невкусными.
Морковь, которая наполнена соком, может быть хрупкой. Она легко ломается в процессе извлечения из земли. При избыточной влаге в почве морковь может трескаться. Эти плоды не подходят для хранения, поэтому их лучше сразу отправить на переработку.
На стенах подвала или погреба могут поселиться разные бактерии или споры грибков. При повышенной влажности в помещении они могут развиваться на новом урожае. Специалисты рекомендуют сразу обработать стены раствором формалина. Этот раствор отлично справляется с разными видами грибков.
По возможности также необходимо обработать все стены известковым раствором. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять вентиляции.
К классическим ошибкам при хранении относят:
1. Для хранения не рекомендуется использовать прошлогодний песок. Если не получается заменить этот материал на новый, то нужно несколько дней просушить песок под солнцем. В просушенном песке корнеплоды смогут сохраниться до весны.
2. Не нужно отправлять морковь на хранение, если земля на ней полностью не высохла. Эти плоды нуждаются в повторной обработке.
3. При хранении в холодильнике необходимо регулярно осматривать морковь на наличие повреждений. Поврежденные плоды лучше сразу убирать. Оптимальная температура хранения должна составлять от 2 до 4 градусов.
Эти простые правила и рекомендации помогут сохранить урожай до весны. Если допустили ошибки, то срок хранения составит всего несколько месяцев.