Удобрения, делающие картошку мелкой и безвкусной: не перебарщивайте с этими подкормками - советы дачникам

30.05.2024 05:20

Ошибки, допущенные при внесении удобрений, способствуют снижению качества будущего урожая картофеля.

Вряд ли кто-то из дачников окажется доволен, если собранные им клубни будут отличаться небольшими размерами и отсутствием яркого вкуса.

А ведь такой исход вполне вероятен, если переборщить с азотными удобрениями и с «органикой».

Да, такие подкормки нужны популярной огородной культуре. Но важно соблюдать меру.

Важными рекомендациями поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

картофель
Фото: © Белновости

Картофель и избыток азота

Без азота клубни не будут крупными и крахмалистыми.

Но как только содержание этого микроэлемента в грунте на картофельной грядке станет выше нормы, то ботва начнёт расти слишком быстро.

Итогом станет формирование маленьких клубней. Овощи наверняка будут водянистыми.

Поэтому не вносите слишком много азотных удобрений (норма - 6 граммов на квадратный метр). Кроме того, не забывайте о калии и фосфоре.

Картофель и избыток «органики»

При умеренном внесении органические удобрения положительно влияют на огородную культуру: клубни формируются полноценными, достаточно крахмалистыми.

Но если переборщить с «органикой», то содержание крахмала, напротив, станет очень низким.

Вносите не более пяти кило органических удобрений на квадратный метр.

Ранее была названа «незначительная» ошибка, которая может лишить дачника всего урожая томатов.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Картофель и избыток азота
  2. Картофель и избыток «органики»