Прославленный селекционер, автор многих культур, академик Иван Мичурин считал, что черная смородина может плодоносить десятилетиями.
Но при условии надлежащего ухода за растением. И тогда оно будет давать обильный урожай.
Суть данного подхода к выращиванию этой культуры заключается в грамотном прохождении нескольких этапов.
Первый – выбор сорта. Он должен быть максимально приближен к условиям произрастания.
Второй этап – естественный рост. В первые четыре года даем растению развиваться натуральным образом, осваивать окружающее его пространство.
Это значит, что в течение данного периода не нужно ничего резать, укорачивать, искусственно формировать и т. д.
Нужно хорошо кормить и поить растение, удалять засохшие ветки, собирать полностью урожай, не оставлять ничего на ветках.
Кстати, в этот период также не надо ничем обрабатывать растение. Оно растет само и вырабатывает иммунитет.
Третий этап – формирование куста. На 5-м году делаем первую полноценную обрезку – ранней весной или поздней осенью.
Срезаем у всех веток половину их длины. На следующий год куст будет расти гораздо более интенсивно.
Четвертый этап – прореживание. Необходимо, поскольку на 6-й год своего существования смородина мощно разрастается.
Делаем процедуру в зиму: прореживаем молодые побеги, слишком близко расположенные друг к другу или в одинаковом направлении.
Выбираем один, наиболее мощный, остальные новые оставляем без изменения. Старые вновь обрезаем наполовину.
Важно: на этом году жизни у растения должно быть свыше 20 веток.
Пятый этап – ежегодное омоложение.
Седьмой год жизни. Растение не стареет, поскольку мы каждый год наполовину обрезаем старые ветки, а новые прореживаем.
Куст по-прежнему радует обильным урожаем.
Ранее мы рассказывали, зачем посыпать огурцы яичной скорлупой.