Каждой весной опытные дачники проливают смородину кипятком.
Эту процедуру проводят в качестве профилактической обработки от вредителей и болезней, в частности от почкового клеща, тли и мучнистой росы.
Кроме того, обработка кипятком смородины ранней весной позволяет прогреть грунт под кустом, что пробуждает корни и растение раньше выпускает молодые побеги.
Полив кипятком также повышает иммунитет кустарника.
Оптимальное время для этой процедуры зависит от вашего региона.
Но сделать это нужно точно ранней весной, когда под кустом сходит снег, а почва постепенно согревается весенним солнцем.
Как правило, в наших регионах это время приходится на начало марта, ближе к середине месяца проливать смородину бывает уже поздно, но принимать решение о допустимости процедуры нужно, наблюдая за погодой.
Оптимальная дневная температура воздуха для пролива смородины кипятком является 0…+5 градусов.
Когда момент таяния снега пропущен, процедуру нужно отложить до следующего дачного сезона, а для борьбы с вредителями в таком случае лучше использовать уже инсектициды.
Также не стоит поливать смородину кипятком, если почки уже набухают, так как растение можно обварить и практически уничтожить.
Стоит помнить, что вода на голые веточки смородины не должна литься более 5 секунд, иначе можно сжечь почки.