Выращивание дынь и арбузов на частном подворье сродни хобби или эксперименту, т. е. получается не у всех.
Арбузы или растут мелкими, или их срывают раньше срока в опасении воришек или того, что ягода сгниет на корню. Расскажем, как точно определить спелость бахчевых культур.
Если в этом деле нет опыта, то можно здорово насмешить людей, но учиться никогда не поздно.
Тут все просто. Если потерев желтую кожицу плода рукой, вы чувствуете ни с чем несравнимый аромат, к тому же плодоножка высохла, то смело срывайте дыню и несите ее домой.
В противном случае она треснет, и ей будут объедаться осы и другие паразиты.
Тут сложнее. Арбуз – это не перец и даже не помидор, он не дозреет в уголке или на подоконнике.
Сорвав ягоду раньше срока, вы получите внутри белесую массу, пресную и водянистую. Затянув с уборкой – можно сгноить урожай на грядке.
1. Чтобы не ошибиться, контролируем состояние арбузного хвостика. Если ус сохнет, а плодоножка и плеть все еще зеленые, значит, срывать арбузы рано.
2. Земляное пятно обязательно должно стать желтым, и чем ярче цвет – тем лучше. Если пятно белое – наберитесь терпения.
3. Корку незрелого арбуза легко проковырять ногтем хоть до самой мякоти. В зрелом можно только поцарапать.
Самое главное! Проводить уборку только потому, что лето заканчивается, легкомысленно.
Бахчевые остро реагируют на погоду. И если лето было пасмурное и дождливое, то вообще не факт, что арбуз будет сладким и спелым даже в сентябре.
К тому же многое зависит и от сорта.