Гнилой картофель — проблема, с которой сталкивается большинство огородников.
Одни винят в этом неудачный год, другие "злой глаз" соседа, а третьи считают, что выбрасывать часть урожая является нормальной практикой.
Но только самые пытливые задаются вопросом: "Может, это я что-то делаю не так?". И начинают искать информацию, которая поможет им избежать потери урожая в процессе хранения.
При поиске стоит обратиться к советам человека опытного, например, агронома.
Чаще всего картофель гниет из-за поражения клубней вредителями и болезнями. Источником этих напастей служит почва. В идеале нужно соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не раньше чем через 4 года. Важно: его предшественниками не должны быть пасленовые (томаты, перцы, баклажаны).
В реальности такое возможно только в крупных хозяйствах или в том случае, если дачники выращивают 1-2 грядки картофеля.
Чаще всего под картофель отводится половина, а то и большая часть огорода. В лучшем случае культуру возвращают на то же место через год. Многие болезни и вредители способны переждать год, чтобы напасть на любимое растение с удвоенным энтузиазмом.
Поэтому обязательно высевайте после уборки сидераты — горчицу, редьку масличную, овес. Можно повторить посев ранней весной, чередуя виды сидератов. Это оздоровит почву.
Большинство людей после выкопки отправляет картофель в подвал, где он хранится до весны. Агрономы никогда так не делают. Они оставляют клубни на 2-4 недели отлежаться в темном сухом месте.
За это время большая часть клубней, которые собирались сгнить, сгниют. Их будет легко отсортировать, а в подвал отправить только здоровые. Ведь один гнилой клубень может за пару месяцев хранения превратить своих "соседей" в огромный очаг гнили.
Также во время лечебного периода заживут все повреждения, ведь картофель — это подземный побег, а не плод. Он способен к регенерации тканей.
Ботва чаще всего засыхает от поражения фитофторой. Но клубень — это побег. Если растение заражено, заражен и клубень. И он в процессе хранения сгниет. Вспомните помидоры, пораженные фитофторой. А ведь они даже не являются побегами.
Картофель необходимо убирать после созревания. У каждого сорта свои сроки. Их нужно выяснить и убирать урожай вовремя, несмотря на зеленую ботву.
Следуя этим простым советам, агрономам удается сохранить картофель до весны, а то и до лета в хорошем состоянии.