Когда как не зимой наедаться цитрусовыми? Ароматные мандарины и апельсины создают новогоднее настроение, а их кожура в умелых руках превращается в полезные вещи.
Речь идет не только о елочных украшениях, а более насущных вещах – удобрениях для овощных и декоративных культур.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как использовать кожуру цитрусовых в качестве удобрений.
Можно смело собирать для приготовления питательных добавок кожуру апельсинов, мандаринов и лимонов.
Говорят, что витаминов А, С, Е в них содержится больше, чем в мякоти. Кроме того, в состав входят калий, фосфор, натрий и ряд других веществ.
Удобрение безопасно для почвы, универсально и стоит недорого. К тому же запах цитрусовых отпугивает вредителей.
1. Для начала нужно высушить кожицу при комнатной температуре или в духовке.
2. Затем основу для удобрения нужно измельчить в кофемолке или блендером.
3. Можно внести смесь в сухом виде – расход 2 ст. л. на литр земли.
4. Для приготовления жидких удобрений можно настоять сухие целые шкурки кипятком (например, литровую банку заполняют на 1/3 кожицей, а потом заливают водой).
Настаивается добавка сутки в темном месте. Затем останется процедить, разбавить чистой водой 1:1 и использовать 1 раз в 10-12 дней.