Многие огородники относятся к крапиве, как к сорняку, который занимает место на участке, жалит ноги и руки.
Однако бывалые дачники знают, что крапива ценна для огорода. Дело не только в настойке из этого «сорняка».
1. Культурные растения, которые произрастают рядом с крапивой, обладают более сильным иммунитетом. Например, бывалые огородники рекомендуют сажать томаты возле крапивы – так они будут устойчивее к фитофторе.
Кроме того, дачники заметили, что растущая у крапивы капуста реже подвергается нападению гусениц и слизней.
2. Гумус из-под крапивы рекомендуют бросать в посадочные лунки. Но важно знать чувство меры, иначе растения впоследствии начнут «жировать».
Для приготовления классического «зеленого удобрения» собирают крапиву. Достаточно использовать надземную часть, но можно порубить и корешки.
Высыпают сырье в пластиковую бочку или ведро, а затем заливают кипятком и оставляют на 10-14 дней. Настой накрывают крышкой. Прятать под крышу не нужно, лучше оставить под солнцем.
Ежедневно настой перемешивают деревянной палкой. Удобрение будет готово, когда жидкость потемнеет. Настой вносят под корень с интервалом в 14 дней.