Мы достаточно часто в интернете видим статьи про пользу молочнокислых бактерий для организма.
Они участвуют в предотвращении формирования патогенной микрофлоры, укрепляют здоровье и способствуют синтезу витаминов.
Но далеко не все знают о значении таких бактерий для грунта и растений.
Давайте обратимся к мнению эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных.
Они синтезируют различные активные вещества: витамины, ферменты и органические кислоты, включая молочную.
Молочная кислота относится к категории природного консерванта – она не даёт патогенным бактериям вызвать процессы гниения. Это одна из причин, почему квашеная капуста хранится так долго.
Лактобактерии синтезируют антимикробные вещества белковой природы – каждый штамм микроорганизмов может создавать определённые антибиотические вещества.
Получается, что молочнокислые бактерии можно применять для оздоровления грунта на огороде и защиты растений от заболеваний.
Ранее мы писали о суперподкормке для сливы.