Летняя обрезка плодовых деревьев и кустарников многих настораживает и приводит в замешательство.
Большинство дачников придерживается мнения, что ее можно проводить исключительно весной или осенью, а летом можно только покалечить культуры. Это ошибочное мнение, и вот почему.
1. Выполняется садовым инструментом после предварительной дезинфекции.
2. Удаляют старые (старше 5 лет) и поврежденные побеги, а также любые с подозрениями на развитие заболеваний побеги.
3. Вместе с ними обрезают лежащие на земле ветке, которые не приносят ягод, но зато повышают риск заражения грибком и прочими инфекциями.
4. Молодые побеги укорачивают на 1/3 над почками, а ветки от двух лет очищают от нового прироста и слабых боковых побегов.
5. Укорачивают побеги второго порядка длиннее 40 сантиметров, а растущий в центре куста молодняк вырезают, чтобы не загущалась крона.
Удаляют молодую поросль в центре куста, чтобы проредить куст и улучшить освещение.
Старые ветки (более семи лет) укорачивают на уровень сильных боковых побегов.
Ростки, появившиеся прямо из земли, удаляют.
В целом на кустах белой и красной смородины должно оставаться не более 25 веток возрастом от года до восьми лет.
Здесь нужно быть внимательнее, т. к. на этих кустах плодоносят ветки не младше двух лет, а вырезают в основном побеги старше пяти лет.
Чтобы не нарушить плодоношение, нельзя сильно укорачивать верхушку черной смородины.