На 80 % успех будущего урожая озимого чеснока зависит от подготовки и посадки овоща.
Важной частью подготовительных работ является замачивание посадочного материала для защиты от болезней и плохой погоды.
Опытные дачники раскрыли рецепт раствора, в котором каждый год замачивают зубчики перед посадкой.
Эту процедуру не рекомендуют пропускать. Необработанные зубчики становятся легкой добычей для гнили. Кроме того, чеснок может пострадать от мороза и в итоге даст слабый урожай из мелких головок.
Для этой цели используют три ингредиента: марганцовку, борную кислоту и медный купорос. В посуду наливают теплую воду. Жидкости нужно столько, чтобы погрузить туда все зубчики.
В воду добавляют по 10 г марганцовки, борной кислоты и медного купороса (на 10 литров жидкости).
После тщательного размешивания, чтобы все компоненты растворились, погружают посадочный материал. Замачивают 10-15 мин.
Таким образом, чеснок получает защиту от целого ряда болезней, а также приобретает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.