Многие не знают, что вырастить свежий зеленый горошек осенью не только реально, но и гораздо проще, чем в начале лета.
Горох — растение холодостойкое, плохо переносящее летнюю жару. Поэтому его стараются сеять рано весной, чтобы условия роста были максимально комфортные, а стручки не уничтожили вредители.
Иногда таким способом удается вырастить вкусный здоровый горох. Иногда нет. Но у огородника всегда есть второй шанс.
Чтобы получить здоровый вкусный урожай осенью, достаточно посеять горох в середине или конце июля. А если есть свободное место в теплице, сделать это можно в августе.
Для получения хорошего урожая следует выбрать ранний сорт. Посев рекомендуется делать сухими семенами, чтобы они постепенно адаптировались к непривычным условиям, ведь горох "ожидает увидеть" весеннюю прохладу и высокую влажность.
Но в июле его ждет высокая температура и, скорее всего, засуха. Это для молодого растения немалый стресс.
Чтобы всходы не засохли, следует перед посевом хорошо полить грядку, а затем следить, чтобы она не пересыхала.
Всходит непророщенная горошина примерно 2 недели. Это следует учитывать, выбирая время посева. То есть считать не только период от всходов до сбора плодов, указанный на упаковке, но и период, который понадобится гороху, чтобы взойти.
Кроме возможности полакомиться свежим горохом, когда все вокруг уже забыли его вкус, есть еще несколько аргументов в пользу летнего посева.
Чтобы получить большое количество стручков, придется последить, чтобы растению хватало влаги, ведь летом часто бывают засухи. А горох очень любит влагу и плохо переносит ее отсутствие.
Вносить азотные и органические удобрения перед посадкой нельзя, иначе растение уйдет в ботву, "забыв" про цветение и плоды.
Из удобрений можно внести только фосфорные и калийные, они будут стимулировать плодоношение.
Если под рукой не оказалось столовых сортов, можно купить семена гороха, которые продаются как сидераты.
Найти их летом в продаже не проблема, да и по цене выйдет намного дешевле. Горошек, конечно, будет не настолько вкусный, как у столовых сортов, но все же это прекрасный бонус к осеннему столу и заготовкам на зиму.