Многие садоводы и огородники применяют золу для того, чтобы подпитать выращиваемые на приусадебном участке культуры.
Зола как источник калия действительно идет на пользу всем растениям, благоприятно влияя на их рост и способность к плодоношению.
Кроме калия, в составе золы присутствует более двух десятков других элементов, в которых также нуждаются овощи, фрукты, цветы и деревья.
Однако не вся зола одинаково полезна.
Считается, что наибольшую пользу растениям приносят остатки горения древесины, а также подсолнухов и гречихи.
Зола же, оставшаяся после сжигания ботвы, к сожалению, не такая полезная.
Если говорить о деревьях, то особую ценность имеет зола, полученная в результате сжигания березы. Впрочем, удобрение, добытое после сжигания и других лиственных и хвойных деревьев, может похвастаться своим качеством.
Главное – не использовать на грядках пепел сожженного пластика и резины, газет и глянцевых журналов, синтетической ткани, каменного угля и окрашенного дерева – он пойдет растениям во вред.