Белорусские селекционеры вывели цветной картофель

06.11.2013 12:04
Обновлено: 14.08.2017 19:19

Новый сорт с цветной мякотью пока не получил названия.

Цветная картошка была выведена в Самохваловичах еще 7-8 лет назад. Еще около 2-х лет понадобится для проведения испытаний и выхода на масштабные объемы выращивания.

Новый сорт с цветной мякотью пока не имеет никакого названия.

По вкусовым характеристикам цветной картофель не отличим от обычного, однако по своему витаминному составу он может составить конкуренцию моркови и свекле. В цветном картофеле содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и препятствуют старению организма, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, улучшают память. Первый появившийся в мире цветной картофель стал заслугой американцев. Труды американских ученых обошлись государственному бюджету в 5 млн. долларов.

Белорусский цветной картофель устойчив к фитофторе и вирусам.

Белновости
Фото: © Белновости

Картофельные плоды красного, синего и фиолетового цвета нужно варить в подсоленной воде не более 20 минут, чтобы они не потеряли свой экзотичный цвет. Для салатов цветную картошку лучше варить в мундирах. Синий картофель фри или красные драники определенно удивят ваших гостей. Следует отметить, что цветной картофель подходит для любого вида приготовления: жарки, варки и запекания. Сок цветного картофеля может быть использован пищевой промышленностью в качестве натурального красителя.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала