Ученые доказали безвредность ГМО-продуктов

21.05.2016 12:38
Обновлено: 01.11.2017 15:23

Белновости
Фото: © Белновости

Генетически модифицированные организмы и их влияние на организмы, которые ими питаются – тема, которая долгие годы не даёт покоя многим.

Как среди учёных, так и среди обывателей можно найти и сторонников, и противников продуктов питания с «чужими» генами. При чём значительная часть аргументов «против» звучат так, что им место, разве что в «желтой» прессе или в очередной серии «Секретных материалов».

Недавно стало известно о том, что группа из 50 учёных и 26 независимых экспертов завершила исследование вопроса, связанного с ГМО. Это исследование должно расставить точки над «i» в спорах по поводу вреда модифицированных продуктов.

Если не вдаваться в научные подробности, то ответ на поставленный вопрос можно описать короткой фразой: «Нет, ГМО безопасны». Более развёрнутый ответ содержит несколько больше «нет». ГМО-продукты не вызывают рак, заболевания ЖКТ, диабет, эпилепсию, аутизм, мутации и т.п. Во всяком случае, их влияние на организм не отличается от того влияния, которое оказывают аналогичные, не модифицированные, продукты.

Стоит также отметить, что ГМО есть даже свои плюсы. В частности, снизилось количество отравлений инсектицидами и другой «химией», которой обычно обрабатывают продукты. Причиной тому – ГМО-продукты защищены от ряда негативных воздействий (вредители и т.п.) на уровне генома.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала