На Землю вернулось космическое французское вино, которое более года выдерживалось на МКС в условиях невесомости.
Как отметили дегустаторы, специфические условия не отразились на качестве продукта, но кто-то из оценивших новинку не заметил разницы между вином земным и орбитальным.
12 бутылок французского вина решено было отправить на МКС в рамках стартапа Space Cargo Unlimited. Вино пробыло на орбите 14 месяцев и в начале марта благополучно вернулось на Землю.
Во время дегустации продукт оценивался на предмет обретения неповторимых качеств и сравнивался с вином, хранившимся все это время на Земле.
Только после завершения эксперимента стало известно, что в космосе побывало бордоское вино Шато Петрюс.
Пребывание дегустируемой бутылки в космосе не оказало пагубного воздействия на сенсорное восприятие этого великолепного вина, и обе бутылки удивили нас сложностью и изысканностью своих ароматов, – цитирует МИА «Россия сегодня» энолога Филипп Даррье.
11 из 12 экспертов заявили о существовании разницы между продуктом в цвете. Реже разницу замечали в запахе и вкусе.
Как заметил энолог Жан Ансон, "земное" вино казалось ему более молодым, а "космическое" более шелковистым и с цветочным ароматом.
А вот эксперт Франк Дюбурдье не заметил сколь-нибудь существенной разницы.