Обнаружено влияние микробиома кишечника на развитие и обострение инсульта

16.06.2021 20:53

Сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, итогом которых стало обнаружение влияния микробиома кишечника на развитие инсульта.

Как оказалось, над этим вопросом группа ученых работала в течение 10 лет. Итоги опубликовало издание Cell Host & Microbe.

К участию в исследованиях эксперты привлекли почти 1000 добровольцев.

В своем докладе ученые сообщают, что им удалось обнаружить влияние микробиома кишечника на работу сердечно-сосудистой системы, а также на развитие и обострение инсульта.

Речь идет о связи между диетическим холином и ТМАО с развитием и ухудшением состояния пациентов с инсультом.

Кардиограмма
Фото: Pixabay

Так, высокий уровень ТМАО оказывал влияние на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ТМАО, или N-оксид триметиламина, является продуктом побочного происхождения. Образуется в кишечнике путем переваривания бактериями некоторых питательных веществ.

В большинстве случаев они присутствуют в красном мясе и продуктах животного происхождения.

Ученые пришли к выводу, что высокий уровень ТМАО в крови может указывать на ухудшение состояния после перенесенного инсульта, на сердечный приступ или возможный летальный исход.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса