В Финляндии научились создавать еду из "воздуха"

16.03.2021 13:21

Правительство Финляндии субсидировало необычный научный проект по созданию продуктов питания «из воздуха».

Финские ученые представили технологию производства еды, которая в будущем избавит человечество от продовольственного кризиса. Еду планируется производить из «воздуха».

Главным компонентом будет служить желтая мука. Этот продукт на 65 % состоит из белка Solein.

Белок производит технологический стартап «Solar Foods», который власти страны субсидировали на 25 млн евро.

Мука производится с помощью специального биореактора, измельчающего жидкие микроорганизмы.

Еда
Фото: Pixabay

Затем в него поступает смесь из углекислого газа и водорода. На следующем этапе стартует процесс выделения питательных веществ. В результате их просушки образуется желтая мука.

Однако эксперты университета Хельсинки считают, что производство белка пока нельзя назвать экологически чистым.

Разработанный биореактор работает на «зеленом» аммиаке. Сейчас ученые работают над проблемой выброса углерода.

Следующий пункт более существенный. Дело в том, что производимая из «воздуха» еда имеет горький привкус.

Ожидается, что первые продукты питания на основе белка Solein будут произведены в 2023 году.

СМИ сообщают, что уже подписан контракт с одним из финских производителей хлебобулочных и кондитерских изделий.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса