Человечество может остаться без шоколада по причине глобального потепления.
Согласно результатам исследования американского портала Business Insider, уже сегодня мировое производство шоколада не может в полной мере удовлетворить запросы потребителей.
Через десятилетие, к 2030 году, мировая промышленность столкнется с дефицитом шоколада, а еще спустя 20 лет какао и вовсе может исчезнуть.
На снижение урожайности влияют различные болезни, которые поражают какао-деревья.
Ученые-генетики полагают, что решение данной проблемы заключается в создании генетически модифицированных сортов какао, которые с легкостью переносят засуху, инфекции и насекомых.
Результаты исследования показывают, что ГМО-культуры могут повысить урожайность, увеличить прибыль фермеров и даже сократить использование пестицидов.
Однако безвредность ГМО еще не доказана в мировом масштабе, поэтому исследователи не спешат разрабатывать генетически модифицированные сорта какао.
Фото: Pixabay