Кексы – это сладкая выпечка, которая может быть приготовлена как из бисквитного, так и из дрожжевого теста. В некоторых странах кексы считаются свадебным блюдом.
Их можно делать с добавлением как привычного изюма, так и цукатов, орехов, шоколада, творога, повидла, свежих фруктов. Сейчас стало популярным делать кексы в маленьких порционных формочках – такие кексы называют маффинами. Русский родственник кекса – кулич.
Кексы - это универсальный и один из самых простых, но вкусных десертов к чаю. Сегодня мы опишем только варианты кексов с изюмом.
Классические кексы
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 150 гр. сливочного масла
- Ванилин по вкусу
- Пол чайной ложки соды
Первым делом достаньте из холодильника масло, чтобы к моменту приготовления кексов оно уже было в консистенции «удобно разминать вилкой», т. е. мягким.
Смешать яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Муку (лучше просеянную – тесто получится пышнее) смешать с содой, погашенной уксусом и добавить в яйца. В полученное тесто можно всыпать ванилин – кексы будут ароматными. Изюм заранее промыть и обсушить, затем смешать с небольшим количеством муки, чтобы в процессе выпекания изюм расположился по всей поверхности текста, а не внизу и добавить в тесто.
Полученную массу разложить по формочкам, смазанным маслом и выпекать в духовке при температуре 180⁰ 30-35 мин.
Творожные кексы с изюмом
- Яйца - 4 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Крахмал – 2 ст.
- Маргарин – 400 гр.
- Творог – 200 г.
- Изюм – 150 гр.
- Сода – 1 ч.л.
1)Перетереть творог через сито, чтобы тесто было более нежным.
2)Растопить маргарин
3)Яйца взбить с сахаром, добавить творог и маргарин
4) Просеять через сито муку и крахмал, в муку добавить соду
5) Добавить муку в тесто и перемешать
6) Не забудьте нанести финальный штрих – положить в тесто промытый и обсушенный изюм
7) Тесто разложить в формочки до середины и поставить в духовку выпекаться на полчаса при температуре 180⁰.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.