Пицца с хрустящей корочкой, с начинкой из пряных помидоров с зеленью, с черными оливками, красным перцем и золотистым, тягучим сыром моцареллой… Пальчики оближешь! Чтобы сэкономить время, готовьте начинку, пока поднимается тесто.
На одну пиццу 25 см в диаметре вам потребуется:
Для основы
3 чайных ложки свежих дрожжей;
пол чайной ложки сахара;
125 мл теплой воды;
200 г белой муки;
четверть чайной ложки соли;
2 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки
2 чайные ложки оливкового масла;
четверть чайной ложки молотой асафетиды;
400 г мелко нарезанных помидоров (сок не выжимать!) или 400 г свежего томатного пюре;
1 столовая ложка томатной пасты;
пол чайной ложки сушеного орегано;
пол чайной ложки сушеного базилика;
чайная ложка сахара;
чайная ложка соли;
четверть чайной ложки молотого черного перца.
Для верха
90 г тертого сыра «Моцарелла»;
2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан»;
чашка или 125 г тонких полосок баклажана, обжаренных во фритюре до темно-золотистого цвета и посыпанных солью;
один маленький, мелко нарубленный красный перец;
четверть чашки или 30 г черных оливок без косточки, разрезанных напополам.
Приготовление:
Взбейте в миске дрожжи с сахаром, добавьте теплой воды и оставьте на некоторое время, пока на поверхности не появятся пузыри. Десяти минут будет достаточно.
Просейте в другую миску муку и смешайте ее с солью, в центре необходимо сделать углубление и влить туда оливковое масло и дрожжевую опару. Замесите до получения однородной упругой массы. Выложите тесто на поверхность, предварительно посыпанную мукой, и вымешивайте минут 10, пока тесто не станет эластичным. Далее переложите его в чистую миску, смазанную маслом, накройте чистым полотенцем, и поставьте в теплое место, для того, чтобы тесто увеличилось в объеме.
После того, как тесто значительно увеличится, обомните его кулаком сформируйте из него шар. После этого раскатайте шар в круглый пласт диаметром 25 см. Раскатанное тесто необходимо аккуратно переложить в сковороду.
Готовим начинку. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло. В горячее масло поместите асафетиду и жарьте ее несколько секунд на умеренном огне. После этого добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту, орегано, базилик, соль, сахар и перец. Массу необходимо довести до кипения, а после этого убавить огонь и варить еще минут 10-15 периодически помешивая. Соус должен стать густым и однородным. После этого ему необходимо дать время, чтобы остыть.
Охлажденную начинку необходимо распределить по тесту, не доходя по 5 см до краев, посыпать половиной тертого сыра, сверху положить полоски баклажана, рубленый перец и оливки. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в духовке около 20 минут, которую необходимо предварительно разогреть до 220оС.
Подавать горячей.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.