Это роскошное блюдо из приготовленных на пру овощей под сливочным соусом никого не оставит равнодушным. Овощи посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки. Прекрасно сочетается с легким супом или хлебом.
Для приготовления 6-8 порций нам потребуется:
1,5 кг овощей, нарезанных на большие ломтики (можно выбрать любые из предлагаемых: цветная капуста, брокколи, морковь, французская (волокнистая) фасоль, зеленый горошек, молодой картофель, спаржа, кабачок (патиссон), тыква);
75-150 г сливочного масла;
¼ чайной ложки молотой асафетиды (не обязательно);
¼ чайной ложки мускатного ореха;
90 г муки;
1,25 л теплого молока;
2 чайные ложки соли;
¾ чайной ложки молотого белого перца;
250 г тертого сыра «Чеддер»;
1 столовая ложка сливочного масла (не обязательно);
2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки.
Приготовление:
Сварите овощи на пару. Они должны быть полностью готовыми, но все же достаточно твердыми.
Распустите в небольшой кастрюле на умеренном огне масло. Снимите с огня. Положите асафетиду и мускатный орех. При помощи деревянной ложки вмешайте муку, чтобы получилась однородная паста. Влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, не переставая помешивать. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, 1 минуту, пока соус не загустеет и не станет однородным. Добавьте соль, перец и половину тертого сыра. Положите в соус овощи и тщательно смешайте.
Переложите овощи в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Посыпьте остатками сыра, а сверху положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Запекайте в предварительно нагретой духовке при 205оС 25 минут, пока верх не подрумянится.
Украсьте зеленью петрушки и подавайте горячей.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.