5 фраз, которые любящие родители никогда не скажут своему ребенку

27.09.2020 20:54
Обновлено: 03.04.2023 05:48

Любящие родители ничем не отличаются от просто любящих людей.

Дети достойны такого же уважительного отношения, что и взрослые, за исключением того, что родитель является для ребенка абсолютным авторитетом и любая неосторожно сказанная фраза всегда принимается на веру и часто может пройти красной нитью через всю жизнь подрастающего человека.

Подробнее об этом рассказала эксперт сетевого издания "БелНовости" детский писатель Кристина Кретова.

Современный мир дает нам множество способов глубже узнать себя, и, как следствие, мы все лучше и лучше чувствуем своих детей. Мне очень нравится эта новая волна самопознания, ведь зрелый человек - это всегда хороший воспитатель и просто друг, и я верю, что общество в целом сделало огромный шаг в направлении осознанного родительства.  

И, все-таки, если можно было бы выделить ровно 5 фраз, на которые я бы наложила табу, и, тем не менее, которые иногда еще встречаются, это бы были:

5 фраз, которые любящие родители никогда не скажут своему ребенку

1. Все виды запугивания разлучением.

"Заберет полицейский, Баба-Яга, серый волк, злой дядька, если ты…". Или ужасная сцена, когда мама делает вид, что готова оставить маленького человечка навсегда плакать на улице.

Подобное поведение или слова вряд ли объяснят ребенку, почему так себя не надо вести, однако точно могут дать понять, что значимый для него взрослый запросто готов его покинуть. Знание о том, что родители тебя любят любым, очень важный, если не главный фактор счастливого взросления.

Неужели можно лишить своего ребенка этого ощущения ради сиюминутной выгоды быстрого разрешения конфликтной ситуации?

2. "Руки не из того места растут",  "вечно у тебя ничего не выходит", "руки-крюки", "у тебя не получится".

Такие фразы навсегда западают в сердце и воспринимаются ребенком как вечный диагноз... Ломать и ошибаться – естественный процесс изучения мира, думаю, что еще не выросло ни одного человека, не испортившего несколько вещей в родительском доме и не пролившего хотя бы несколько литров молока на обеденный стол.

Но я хочу верить в то, что за это дети уже не получают порцию подобных фраз и родительской критики, в конечном счете убеждающих их в том, что они ни на что не способны. 

3. Любые виды сравнений с другими детьми.

"Вот Ваня делает уроки, а ты….", "У Сидоровых сын..." Если сделать легкий перенос во взрослую жизнь, то приятно ли услышать от мужа или жены что-то вроде "А вот у Петрова жена вкуснее печет", или "Петя лучше тебя машину водит". Какие чувства у взрослого человека вызывают подобные фразы? Есть в них любовь и принятие?

А что тогда говорить про детей? Там, где есть сравнение, нет места любви.

4. "Из-за тебя папа ушел", "Если бы не ты, я бы карьеру сделала", "Если бы ты не родился, мы бы дом купили".

Рождение ребенка безусловно влияет на жизнь семьи. Но положить на маленькие хрупкие плечи гранитный груз взрослых проблем, за которые он не в ответе и точно не может помочь - по крайней мере несправедливо.  

И, как результат, одарить ребенка пожизненным чувством вины перед своими родителями, а это, как известно, не лучший спутник для уверенного в себе человека. 

5. "Делай так, как я сказал/сказала", "Не важно, что ты хочешь", "Тебя никто не спрашивает".

Есть очень хороший образ сравнения воспитания с диваном: для того, чтобы диван был удобным, он должен быть не только мягким, но и жестким, держать форму. В общении с ребенком также должны существовать правила и понятные осязаемые границы. Однако вышеперечисленные фразы не совсем об этом.

Они не объясняют ребенку, почему нельзя, не дают понимания в долгосрочной перспективе, что так делать не стоит. Это сиюминутный приказ, который обязателен к исполнению.

Злоупотребляя подобными фразами, мы лишаем ребенка навыка самостоятельно мыслить и принимать правильные решения, и, возможно, можем вырастить безвольную личность, которой точно так же будут приказывать другие.

Я искренне верю в то, что все вышеперечисленное все реже и реже встречается в лексиконе современного родителя. Но все мы люди, мы бываем уставшими, бывает, что наши дети ведут себя невыносимо и нет-нет, но какая-нибудь неосторожная фраза ранит и вас, и ребенка.

В этот момент очень важно не прятать голову в песок, не делать вид, что ничего не было, а поступить ровно так же, как если бы подобное произошло с другим взрослым человеком, которого вы уважаете. Можно извиниться и проговорить, что мама (или папа) устала и на самом деле так не думает.

Ведь это тоже очень важный навык: умение извиняться за свои поступки. И если мы хотим видеть его в своих детях, неплохо бы им подать хороший пример. 

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Все виды запугивания разлучением.
  2. 2. "Руки не из того места растут",  "вечно у тебя ничего не выходит", "руки-крюки", "у тебя не получится".
  3. 3. Любые виды сравнений с другими детьми.
  4. 4. "Из-за тебя папа ушел", "Если бы не ты, я бы карьеру сделала", "Если бы ты не родился, мы бы дом купили".
  5. 5. "Делай так, как я сказал/сказала", "Не важно, что ты хочешь", "Тебя никто не спрашивает".