Психологи из США предположили, что дети судят о предпочтениях людей в еде, принимая только во внимание взаимоотношения между ними и их принадлежность к определенной социальной группе. Считается, что социум начинает оказывать влияние на пищевые предпочтения ребенка с самого раннего возраста.
Исследования американских ученых были посвящены проверке гипотезы о том, что выбор еды даже маленькими детьми имеет социальную природу.
В психологическом эксперименте приняло участие около 200 детей в возрасте 14 месяцев. Детям демонстрировали короткие видеосюжеты с участием взрослых актрис и при этом замеряли среднюю длительность фиксации детского внимания на тех или иных моментах.
В основе всех сюжетов присутствовала однотипная схема взаимодействия между двумя актрисами, которые поочередно пробовали еду или рассматривали емкости из-под еды. При этом каждый раз они показывали свое одобрение или неодобрение.
Первая актриса подавала вид, что ей очень нравится еда. Вторая же девушка демонстрировала противоположную реакцию на предлагаемую еду.
Затем вторая актриса повторяла то же самое, с той же негативной оценкой предложенной еды, с другой, «нейтральной» едой или емкостью, которых не прикасалась первая актриса.
Первый эксперимент показал, что дети не реагируют на предпочтения людей в отношении емкостей для еды. Во втором эксперименте ученым удалось установить, что людей, находящихся в дружеских отношениях, дети склонны объединять в одну группу и им непонятно, почему оценка пищи в этой группе оказываются противоположными.
Таким образом, младенцы судят о том, какая еда нравится окружающим людям, учитывая отношения между ними и их принадлежность к разным социальным группам.
В то же время, чье-то отвращение к пище дети воспринимают как признак того, что, это потенциально опасные продукты и их нельзя есть.