Каша – одно из первых блюд, которое появляется в рационе крохи, когда приходит время вводить прикорм.
Мамам и папам, изучавшим этот вопрос, наверняка известно о существовании обычных молочных и безмолочных каш.
А вот о функциональных кашах стоит поговорить отдельно. Они, как правило, нацелены на решение определенной задачи.
Некоторые смеси помогают ребенку быстрее заснуть за счет высокой питательной ценности или липового цвета в составе, другие помогают справиться с запорами – среди их составляющих, как правило, присутствует чернослив, курага или кисломолочные бактерии и пребиотики.
Вы также можете встретить продукты с пробиотиками – полезными бактериями, которые являются частью здоровой кишечной микрофлоры.
Сегодня существует множество каш, обогащенных лакто- и бифидобактериями. Эти каши подходят как для здоровых детей, так и для малышей с проблемами пищеварения, способствуя их устранению.
Для детей старше одного года производители каш обычно предлагают более густые каши, где фрукты и ягоды представлены кусочками, что облегчает знакомство малышей с процессом жевания.
Обратите внимание: если речь идет о кашах промышленного производства, то после разведения их требуется съесть в течение 15-20 минут. Хранить такие блюда нельзя.
Решение о том, когда ребенка можно переводить на взрослые каши домашнего приготовления, должно приниматься индивидуально, с учетом особенностей организма малыша и возможностей родителей, а в некоторых ситуациях требуется консультация педиатра.