Воспитание ребёнка - дело непростое. И, конечно, каждый родитель порой может принять неверное решение о том, каким способом объяснить, как сделать и что сказать маленькому человеку для того, чтобы тот все правильно понял.
Однако есть некоторые вещи, которые никогда не стоит говорить своим детям.
1. «Если ты не будешь слушаться, я не буду тебя любить»
Во-первых, услышать такое неприятно. Во-вторых, эта угроза. Соответственно, ребёнок понимает, что обещаниям родителей не стоит верить. Так можно надолго потерять доверие своих детей.
Лучше сказать: «Сейчас я не одобряю твоё поведение. Я тебя люблю и хочу подсказать, как сделать правильнее».
2. «Делай, что хочешь»
Безразличие - самое страшное. В семьях, где родителям было неважно, как и чем живут их дети, не могут вырасти счастливые люди. В такой ситуации ребёнок начнёт проверять, насколько крепко это безразличие.
Лучше сказать: «Я хочу помочь тебе. Давай попробуем решить эту проблему вместе».
3. «Ты должен делать то, что мы сказали: мы же старше и знаем лучше»
Нельзя думать, что кто-то может считать себя правым только по причине своего возраста. И, зачастую, нужно прислушаться именно к ребёнку, чтобы понять, почему он собрался поступать так, а не иначе.
Намного лучше будет сказать: «Расскажи, пожалуйста, почему ты так делаешь, и давай вместе решим: верно ли это».
4. «Я сделаю это, ты сам пока не справишься»
Если часто использовать такой метод общения с ребёнком, можно вырастить избалованного и ленивого человека, за которым всю жизнь надо будет что-то делать. Таким детям впоследствии очень трудно жить: ведь сами они ничего толком не умеют.
«Попробуй сделать это сам, а если не получится, я тебе помогу», - сказать так будет намного правильнее.
5. «Ты будешь заниматься в этом кружке/пойдёшь в тот университет/не будешь дружить с этой девочкой/встречаться с тем мальчиком»
Принимать такие важные решения за ребёнка, делать за него судьбоносные выборы и запрещать общаться с кем-то - очень распространённые ошибки, и ни к чему хорошему это никогда не приводит. В крайнем случае, дети могут объявить родителям, что те виноваты в их судьбе/неверно выбранной профессии/несчастливых отношениях и т.д. И чаще всего, ребёнок, наоборот, начинает делать все наперекор, ведь «запретный плод сладок».
(Здесь, конечно, не рассматриваются экстренные ситуации и индивидуальные случаи, когда дети связываются с теми, кто может действительно навредить их жизни или здоровью.)
Гораздо лучше и правильнее будет предоставить ребёнку самому выбирать, чем заниматься, с кем и как строить отношения. Можно всегда быть рядом, давать советы и поддерживать, но не выбирать за другого человека его судьбу.
6. «Прости, но у меня сейчас нет времени для тебя»
Все заняты: работой, домом, дачей и другими делами. Однако, если люди уже решились стать родителями, то следует уделять время своим детям. Ведь если ребёнку не дают внимание дома, он станет искать его на улице, и не факт, что получит от тех, от кого стоит. Кроме того, те люди, на кого в семье всегда находили время, намного счастливее тех, кому такого внимания не уделяли.
Можно сказать так: «Подожди, пожалуйста. Сейчас я закончу все дела и обязательно поиграю с тобой/почитаю тебе книгу/посмотрим вместе фильм».
7. «Ты испортил мне жизнь, если не ты, я могла бы стать известной/найти себе мужчину/много путешествовать»
Человек сам принимает решение стать родителем. И уж точно малыш не виноват, что появился на свет. И он никак не хотел испортить жизнь маме или папе. Так что ни в коем случае нельзя сваливать личные проблемы и нереализованные планы на своих детей.
8. «Почему ты не такой, как отец/брат/сосед/Вася из твоего класса?»
Детям, как и взрослым, очень важно, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть. Следовательно, подобные сравнения могут подтолкнуть их к нездоровому соперничеству со сверстниками, обиде и испорченным отношениям с родителями.
9. «Не веди себя так. На тебя же люди смотрят!»
Так можно с легкостью воспитать ребёнка с огромными комплексами, неуверенного и очень зависимого от чужого мнения. Каждый человек индивидуален, и ведь это здорово - развивать особенности и таланты своих детей, а не делать из них чьи-то копии.
10. «Ты плохой/глупый/ленивый/неудачник»
Как может к себе относиться человек, которому с детства говорили, что он какой-то не такой? Да ещё и говорили это самые близкие люди - родители. Вместо того, чтобы давать оценки ребёнку, лучше оценивать его поступки. Не: «ты плохой», а: «твой поступок плохой, но ты все можешь исправить, а я тебе помогу».
Существует ещё очень много фраз, которые не следует говорить детям, если родители хотят вырастить счастливых людей и быть с ними в доверительных отношениях.
Каждый решает сам, как ему воспитывать своего ребёнка, однако не стоит забывать, что дети - личности, которые имеют право на свой выбор, судьбу и самореализацию.