Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза (США) в ходе исследований в лаборатории обнаружили, что так называемые «молекулы боли» могут влиять на массу тела.
Медики установили, что «молекулы боли», взаимодействуя с нейронами головного мозга человека, способны оказывать соответствующее влияние на чувство насыщения, которое наступает во время еды.
Оказалось, что отвечающие за восприятие боли молекулы - NaV 1.7 принимают участие одновременно в 2-х процессах в организме. Это реакция на внешние раздражители, отправляя соответствующие импульсы головному мозгу, и степень насыщения, регулируя чувствительные рецепторы.
Опыты с лабораторными белыми мышами показали, что в случае отсутствия болевых нейронов грызуны бешеными темпами набирали лишний вес.
Теперь ученые готовы продолжить исследования, с целью разработки новых препаратов для контроля веса.