Чай с чизкейком — классика британского чаепития.
Но эксперты Food Chemistry Journal бьют тревогу: дубильные вещества в чае образуют нерастворимые комплексы с кальцием из сыра, блокируя его усвоение.
«Это как выбросить деньги на ветер: вы едите дорогой сыр, но не получаете от него пользы», — заявляет доктор Майкл Мосли в документальном фильме BBC The Truth About Food.

Шеф-повар Гордон Рамзи в интервью для Esquire признался:
«В моих ресторанах чай подают только с несоленым печеньем. Сочетание с сыром — кулинарное преступление».
Отзыв Алексея из Москвы подтверждает:
«После чаепития с бри и эрл грей меня мучила тошнота. Гастроэнтеролог объяснил, что танины в чае раздражают слизистую, а жирный сыр усиливает нагрузку на печень».
Ученые Университета Торонто предлагают компромисс: если не можете отказаться от сыра, пейте белый чай.
Его мягкий вкус и низкое содержание танинов снижают риск негативных реакций.
Интересный факт: в Японии сыр традиционно сочетают с улуном, который, по данным Journal of Asian Gastronomy, содержит L-теанин, нейтрализующий жиры.