Американские ученые рассказали о том, что может сделать с человеческой памятью чрезмерное увлечение фастфудом.
Из гуманных соображений научный эксперимент было решено провести на братьях наших меньших. Влияние соли, жира и сахара проверили на головном мозге грызунов – крыс.
Роль авторов исследования взяли на себя Сотрудники Государственного университета Огайо (США).
Было установлено, что частое употребление фастфуда негативно влияет на когнитивные функции человека.
В частности, речь идет об ухудшении памяти, о чем пишет журнал Brain, Behavior, and Immunity.
Причиной тому огромное количество жиров, а также соли и сахара в т. н. американской еде.
У сторонников такого рациона медики регистрируют хронические заболевания, из которых чаще всего называют ожирение.
Эксперимент
Одна группа крыс придерживалась сбалансированного питания. Вторая питалась продуктами глубокой переработки. Третья в дополнении к фастфуду получала еще добавку с докозагексаеновой кислотой (класс омега-3).
Ученые установили, что полиненасыщенная кислота не предотвратила набор веса. Все подопытные заметно прибавили в весе.
К тому же зрелые крысы из групп 2 и 3 провалили тест на реакцию «бей или беги», что доказывает вред употребления глубоко переработанной пищи.