Укрепление иммунитета – это процесс ни одного дня и ускорить его с помощью таблеток нельзя.
Но если обратить внимание на природные источники важнейших витаминов, то можно оказать существенную помощь организму. Диетологи советуют употреблять больше осенних ягод в этот период.
Российский врач-диетолог Евгений Арзамасцев рекомендует употреблять для укрепления иммунитета клюкву, бруснику, облепиху и плоды шиповника.
Они не только восполняют нехватку витаминов в организме, но при этом почти не содержат сахаров.
Эти ягоды, наверное, сейчас единственный источник хороших витаминов, в том числе и витамина С, который укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, – рассказал врач в интервью «Москва24».
Кроме указанных витаминов ягоды содержат много клетчатки, а отсутствие сахаров позволяет сохранять потребленные организмом витамины в лучшем виде.
Врач не советует подвергать ягоды термической обработке, а если и приходится, то лучше, чтобы она была минимальной.
В качестве рекомендованной дозы в день следует съедать до 100-150 граммов ягод. При активном образе жизни норму можно увеличить до 250 граммов в день.
Ограничения могут быть только при наличии проблем с желудком и таких заболеваний, как гастрит.