Научные сотрудники из США под руководством Хорхе Баррио из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассказали, что вещество, которое содержится в куркуме, помогает уберечь человека от снижения умственных способностей в преклонном возрасте, а также помогает улучшить эмоциональное настроение.
До сих пор эксперименты, посвященные куркумину, не позволяли точно ответить на вопрос о его пользе.
Куркума чаще всего применяется в индийской кухне, правда, входящий в состав корня этого растения куркумин, которому и посвящена новая исследовательская работа, зачастую добавляется в качестве красителя и при изготовлении иных блюд. Например, он придает цвет горчичному соусу.
Раньше научные сотрудники были уверены, что данная приправа снижает риск развития нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера — в любом случае жители регионов, где блюда с куркумой очень популярны, реже сталкиваются с такими проблемами.
Вот только никаких прямых доказательств, ни тем более полного понимания, какой именно механизм за этим стоит, у научных сотрудников не было.
А в ходе нового эксперимента академики узнали, что у добровольцев, принимавших лекарство, в которое входил куркумин, белков Альцгеймера было меньше, а при прохождении тестов на память они продемонстрировали более высокий результат, чем представители контрольной группы.
Фото: Pixabay