Наверняка каждый хоть раз в жизни, но слышал о диете, которая предусматривает употребление овощей и фруктов в зависимости от их цветовой гаммы.
Но, увы, диетологи поспешили огорчить сторонников такого питания, заявив, что подобные рекомендации лишены научного обоснования.
На самом деле, фрукты и овощи абсолютно любого цвета содержат массу полезных и ценных витаминов и микроэлементов.
Красные и темно-бордовые плоды, а также близкие к черному цвету овощи и фрукты содержат ликопин.
Это вещество замедляет развитие атеросклероза и некоторых видов онкологических заболеваний.
![Диетологи развеяли миф о том, что цвет овощей и фруктов влияет на их полезность Диетологи развеяли миф о том, что цвет овощей и фруктов влияет на их полезность](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-12/di_compressed_1.jpg)
Желтые и оранжевые плоды полны каротиноидов, полезных для глаз не менее, чем ягоды черники.
Зеленые плоды несут вещества, уменьшающие вероятность появления гормонально-зависимых опухолей.
Поэтому нет необходимости делить продукты по цветовой гамме, лучше следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Фото: Pixabay