Эксперт рассказал, как углеводы влияют на организм человека

02.05.2020 10:30
Обновлено: 17.03.2023 23:56

Питание - это неотъемлемая часть нормального функционирования организма и систем человеческого тела.

С пищей, которую мы едим, в организм поступают жиры, белки, углеводы, клетчатка, микро- и макронутриенты, вода.

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам питания и диетологии Александр Кожевников рассказал о влиянии углеводов на организм человека.

Кто-то из великих мыслителей сказал: "Все болезни от неправильного и несбалансированного питания".

Если эту фразу применить к заболеваниям систем тела человека и внутренним органам, то я, скорее, соглашусь с автором высказывания. 

еда

В данной статье речь пойдет о углеводах, и таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индексы продукта.

Углеводы и их влияние на организм

Каждому типу веществ, поступающих с пищей, отводится своя функция.

Углеводы необходимы для получения энергии и поддержания нормальной жизнедеятельности. Энергия, необходимая для ежедневных и ежесекундных процессов нужна постоянно.

Перечислим самые распространенные:

  • терморегуляция,
  • обменные процессы в клетках,
  • движения и сокращение мышц,
  • работа желез и внутренних органов,
  • умственная деятельность.

Представьте, что наш организм работает постоянно, каждую секунду, на протяжении жизни. Казалось бы, все так просто: потребляй углеводы и все!

На деле все гораздо сложнее. Углеводы принято делить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Из названий понятно, что простые углеводы перевариваются быстрее, а сложные - медленнее.

Гликемический и инсулиновый индексы продуктов

Гликемическим индексом называют показатель влияния того или иного продукта на образование глюкозы крови (сахар в крови), а инсулиновый индекс - это показатель СКОРОСТИ возрастания сахара крови в ответ на съеденное.

Давайте построим цепочку:

  1. Съели углеводный продукт - углеводы расщепились на глюкозу - глюкоза попала в кровь.
  2. Теперь сахар в крови нужно доставить в клетки, где из него получится энергия для организма.
  3. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который необходим для утилизации сахара из крови в клетки.
  4. Говоря проще, гормон инсулин - транспорт сахара крови в клетки. Проводник!
  5. Поджелудочная железа не "любит" резкого увеличения концентрации сахара в крови, т. к. ей придется очень быстро выделить инсулин в огромной дозе.

Это может произойти в ответ на съеденный быстрый углевод. Почему "не любит"? Вот грубый пример: водитель сидит в машине, машина стоит на месте. Водитель резко нажимает на педаль газа - авто с ревом срывается с места.

Если такой стиль вождения практиковать всегда, то как скоро в двигателе и коробке передач начнутся сбои?

Высокие обороты двигателя можно сравнить с высокими оборотами производства инсулина поджелудочной железой.

Идеальная картина для ЖКТ - постоянно ровный и невысокий уровень глюкозы (сахара крови). Этого можно добиться, употребляя в пищу сложные (медленные) углеводы из таблицы гликемического индекса продуктов.

Такую таблицу можно посмотреть свободно в сети. Пример продуктов среднего и низкого гликемических индексов: гречка, рис басмати, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные "al dente", булгур, чечевица, фасоль, соя, а также многие овощи и фрукты.

Пример нежелательных продуктов с высоким индексом:

  • белый хлеб и сдоба,
  • сахар,
  • сладкие напитки,
  • пакетированные соки,
  • шоколадные батончики и молочный шоколад,
  • кондитерские изделия и т. д.

Продуктам из колонки НИЗКОГО и СРЕДНЕГО гликемического индекса - ДА. Продуктам с ВЫСОКИМ индексом - НЕТ.

Обратите внимание на показатель инсулинового индекса. Например, молоко. Оно находится в таблице среднего гликемического индекса, а инсулиновый индекс у него высокий.

Это значит, что инсулин выделится в достаточно высокой дозировке в ответ на выпитую кружку молока.

Контролируя эти два показателя, можно контролировать работу поджелудочной железы и инсулин.

Контроль за углеводами позволит избежать проблем со здоровьем в будущем.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Углеводы и их влияние на организм
  2. Гликемический и инсулиновый индексы продуктов