Питание - это неотъемлемая часть нормального функционирования организма и систем человеческого тела.
С пищей, которую мы едим, в организм поступают жиры, белки, углеводы, клетчатка, микро- и макронутриенты, вода.
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам питания и диетологии Александр Кожевников рассказал о влиянии углеводов на организм человека.
Кто-то из великих мыслителей сказал: "Все болезни от неправильного и несбалансированного питания".
Если эту фразу применить к заболеваниям систем тела человека и внутренним органам, то я, скорее, соглашусь с автором высказывания.
В данной статье речь пойдет о углеводах, и таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индексы продукта.
Углеводы и их влияние на организм
Каждому типу веществ, поступающих с пищей, отводится своя функция.
Углеводы необходимы для получения энергии и поддержания нормальной жизнедеятельности. Энергия, необходимая для ежедневных и ежесекундных процессов нужна постоянно.
Перечислим самые распространенные:
- терморегуляция,
- обменные процессы в клетках,
- движения и сокращение мышц,
- работа желез и внутренних органов,
- умственная деятельность.
Представьте, что наш организм работает постоянно, каждую секунду, на протяжении жизни. Казалось бы, все так просто: потребляй углеводы и все!
На деле все гораздо сложнее. Углеводы принято делить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Из названий понятно, что простые углеводы перевариваются быстрее, а сложные - медленнее.
Гликемический и инсулиновый индексы продуктов
Гликемическим индексом называют показатель влияния того или иного продукта на образование глюкозы крови (сахар в крови), а инсулиновый индекс - это показатель СКОРОСТИ возрастания сахара крови в ответ на съеденное.
Давайте построим цепочку:
- Съели углеводный продукт - углеводы расщепились на глюкозу - глюкоза попала в кровь.
- Теперь сахар в крови нужно доставить в клетки, где из него получится энергия для организма.
- Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который необходим для утилизации сахара из крови в клетки.
- Говоря проще, гормон инсулин - транспорт сахара крови в клетки. Проводник!
- Поджелудочная железа не "любит" резкого увеличения концентрации сахара в крови, т. к. ей придется очень быстро выделить инсулин в огромной дозе.
Это может произойти в ответ на съеденный быстрый углевод. Почему "не любит"? Вот грубый пример: водитель сидит в машине, машина стоит на месте. Водитель резко нажимает на педаль газа - авто с ревом срывается с места.
Если такой стиль вождения практиковать всегда, то как скоро в двигателе и коробке передач начнутся сбои?
Высокие обороты двигателя можно сравнить с высокими оборотами производства инсулина поджелудочной железой.
Идеальная картина для ЖКТ - постоянно ровный и невысокий уровень глюкозы (сахара крови). Этого можно добиться, употребляя в пищу сложные (медленные) углеводы из таблицы гликемического индекса продуктов.
Такую таблицу можно посмотреть свободно в сети. Пример продуктов среднего и низкого гликемических индексов: гречка, рис басмати, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные "al dente", булгур, чечевица, фасоль, соя, а также многие овощи и фрукты.
Пример нежелательных продуктов с высоким индексом:
- белый хлеб и сдоба,
- сахар,
- сладкие напитки,
- пакетированные соки,
- шоколадные батончики и молочный шоколад,
- кондитерские изделия и т. д.
Продуктам из колонки НИЗКОГО и СРЕДНЕГО гликемического индекса - ДА. Продуктам с ВЫСОКИМ индексом - НЕТ.
Обратите внимание на показатель инсулинового индекса. Например, молоко. Оно находится в таблице среднего гликемического индекса, а инсулиновый индекс у него высокий.
Это значит, что инсулин выделится в достаточно высокой дозировке в ответ на выпитую кружку молока.
Контролируя эти два показателя, можно контролировать работу поджелудочной железы и инсулин.
Контроль за углеводами позволит избежать проблем со здоровьем в будущем.
Фото: Pixabay