Для поддержания здорового веса японские диетологи советуют кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
Такие выводы были обнародованы после проведения масштабного эксперимента с участием порядка 59 тыс. добровольцев. У некоторых участников был диабет второго типа.
Всем испытуемым было предложено самостоятельно оценить скорость приема еды. Обработка результатов показала, что те, кто говорил, что кушает медленно, имели, как правило, меньший вес, по сравнению с теми участниками, которые буквально проглатывали еду. Дело в том, что при растягивании процесса трапезы, организм быстрее достигает чувство сытости, и человек не склонен к перееданию.
Таким образом, если не спешить при приеме пищи, то в будущем можно не только поддерживать вес в норме, но и снизить вероятность развития многих болезней, включая и диабет второго типа.