На данный момент все люди паникуют по разным причинам.
В то же время не все знают, как правильно делать то или иное в целях безопасности в период пандемии.
Эксперт сетевого издания "Белновости" по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина рассказала о том, как правильно замораживать продукты.
В связи с текущей ситуацией в мире и стране у многих из нас возникают важные вопросы:
- А что если нельзя будет выходить даже в продуктовый магазин?
- Какими продуктами запастись?
- Как хранить и замораживать продукты?
Хочется сразу отметить, что для полноценного и сбалансированного питания недостаточно запастись гречкой. Ведь нашему организму нужен баланс всех нутриентов (белков, жиров, углеводов).
Какие продукты нам действительно нужны?
Когда речь идет о продуктах длительного хранения, то обратите внимание на следующую продуктовую корзину:
БЕЛОК: курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
● Крупы: овсянка долгой варки, рис дикий/бурый, перловая, булгур и т. д.;
● Макароны из твердых сортов пшеницы;
● Хлебцы ржаные/ цельнозерновые.
БЕЛОК + СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: бобовые: чечевица, нут, фасоль и т. д.
Овощи в заморозке и долгого хранения (свекла, лук, капуста).
ЖИРЫ: Орехи, семечки, масла, ореховые пасты.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: ягоды в заморозке, сухофрукты.
Как правильно хранить продукты?
Мясо лучше заморозить в морозильной камере, рыбу выбрать уже замороженную в магазине (например, филе трески, минтая), морепродукты мы, конечно, тоже замораживаем.
Что касается яиц, то срок годности данного продукта при температуре от 0 до +20 градусов составляет не более 25 суток, в то время как от -2 до 0 градусов – не более 90 суток.
После вскрытия заводской упаковки крупы лучше хранить в стеклянной, пластиковой или металлической таре, в темном месте и максимально отдаленном от плиты и духового шкафа. Аналогично и с бобовыми.
Овощные и ягодные смеси в заморозке, конечно, также отправляем в морозильную камеру. Кстати, ягоды станут отличным дополнением каши на завтрак.
Орехи долго хранятся в скорлупе, но все же это достаточно редкая покупка в современном мире, и мы отдаем предпочтение уже очищенным вариантам. Орехи и семена не переносят сырость, солнце, высокую температуру.
Таким образом, хранить лучше в темном месте в банке из стекла или металла с крышкой. Кстати, орехи можно хранить и в морозильной камере в сухом вакуумном пакете, что увеличивает срок хранения от 1 года до 3 лет.
Сухофрукты стоит осмотреть перед подготовкой к хранению, тем более, когда они куплены «на развес». Хранить их лучше в стеклянной таре с плотной крышкой в темном проветриваемом месте при температуре 2-10 градусов.
Как правильно замораживать продукты?
1. Мы всегда пытаемся «набить» морозилку, но этого делать не стоит. Должно оставаться свободное пространство для охлаждения и циркуляции воздуха.
2. Используйте специальные пакеты из плотного полиэтилена. Кстати, читала один совет, которым, с удовольствием, поделюсь, таким пакетом может стать и упаковка от мягкого молока или кефира.
Так мы еще и бережно относимся к переработанному сырью, давая вещи вторую жизнь.
3. Пакет стоит максимально превратить в вакуум, то есть наша цель – в упаковке должно быть минимальное количество воздуха.
4. Перед заморозкой продукты стоит разделить на небольшие порции.
5. Некоторые продукты нельзя замораживать: овощи с большим содержанием жидкости (огурцы, помидоры, картофель, сельдерей), яйца, молочную продукцию (кефир, йогурт, сыр, сливки, сметану).
Фото: Pixabay