Как правильно замораживать продукты? Советы эксперта

16.04.2020 10:30
Обновлено: 06.11.2024 10:11

На данный момент все люди паникуют по разным причинам.

В то же время не все знают, как правильно делать то или иное в целях безопасности в период пандемии.

Эксперт сетевого издания "Белновости" по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина рассказала о том, как правильно замораживать продукты.

В связи с текущей ситуацией в мире и стране у многих из нас возникают важные вопросы:

  1. А что если нельзя будет выходить даже в продуктовый магазин?
  2. Какими продуктами запастись?
  3. Как хранить и замораживать продукты?

Хочется сразу отметить, что для полноценного и сбалансированного питания недостаточно запастись гречкой. Ведь нашему организму нужен баланс всех нутриентов (белков, жиров, углеводов).

холодильник

Какие продукты нам действительно нужны?

Когда речь идет о продуктах длительного хранения, то обратите внимание на следующую продуктовую корзину:
БЕЛОК: курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: 

●    Крупы: овсянка долгой варки, рис дикий/бурый, перловая, булгур и т. д.;
●    Макароны из твердых сортов пшеницы;
●    Хлебцы ржаные/ цельнозерновые.

БЕЛОК + СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: бобовые: чечевица, нут, фасоль и т. д.

Овощи в заморозке и долгого хранения (свекла, лук, капуста).

ЖИРЫ: Орехи, семечки, масла, ореховые пасты.

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: ягоды в заморозке, сухофрукты.

Как правильно хранить продукты?

Мясо лучше заморозить в морозильной камере, рыбу выбрать уже замороженную в магазине (например, филе трески, минтая), морепродукты мы, конечно, тоже замораживаем.

Что касается яиц, то срок годности данного продукта при температуре от 0 до +20 градусов составляет не более 25 суток, в то время как от -2 до 0 градусов – не более 90 суток.

После вскрытия заводской упаковки крупы лучше хранить в стеклянной, пластиковой или металлической таре, в темном месте и максимально отдаленном от плиты и духового шкафа. Аналогично и с бобовыми.

Овощные и ягодные смеси в заморозке, конечно, также отправляем в морозильную камеру. Кстати, ягоды станут отличным дополнением каши на завтрак.

Орехи долго хранятся в скорлупе, но все же это достаточно редкая покупка в современном мире, и мы отдаем предпочтение уже очищенным вариантам. Орехи и семена не переносят сырость, солнце, высокую температуру.

Таким образом, хранить лучше в темном месте в банке из стекла или металла с крышкой. Кстати, орехи можно хранить и в морозильной камере в сухом вакуумном пакете, что увеличивает срок хранения от 1 года до 3 лет.

Сухофрукты стоит осмотреть перед подготовкой к хранению, тем более, когда они куплены «на развес». Хранить их лучше в стеклянной таре с плотной крышкой в темном проветриваемом месте при температуре 2-10 градусов.

Как правильно замораживать продукты?

1.    Мы всегда пытаемся «набить» морозилку, но этого делать не стоит. Должно оставаться свободное пространство для охлаждения и циркуляции воздуха.

2.    Используйте специальные пакеты из плотного полиэтилена. Кстати, читала один совет, которым, с удовольствием, поделюсь, таким пакетом может стать и упаковка от мягкого молока или кефира.

Так мы еще и бережно относимся к переработанному сырью, давая вещи вторую жизнь.

3.    Пакет стоит максимально превратить в вакуум, то есть наша цель – в упаковке должно быть минимальное количество воздуха.

4.    Перед заморозкой продукты стоит разделить на небольшие порции.

5.    Некоторые продукты нельзя замораживать: овощи с большим содержанием жидкости (огурцы, помидоры, картофель, сельдерей), яйца, молочную продукцию (кефир, йогурт, сыр, сливки, сметану).

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие продукты нам действительно нужны?
  2. Как правильно хранить продукты?
  3. Как правильно замораживать продукты?