Эксперты по здоровому питанию назвали самую полезную заправку для салата. Считается, что для этого лучше всего подходит оливковое масло.
Оно нормализует давление и защищает организм даже от негативного влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с грязным воздухом.
С этой целью был проведен научный эксперимент с участием 42 здоровых добровольцев, сообщает The Telegraph.
Часть участников принимала оливковое масло, а остальные не употребляли никаких добавок.
Добровольцы подвергались влиянию чистого и загрязненного воздуха.
Так было доказано, что под влиянием грязного воздуха сосуды начинали сокращаться, такая же особенность была выявлена в работе организма людей, не принимавших таких добавок, как рыбий жир.
В этом случае спасало сосуды оливковое масло. Входящие в его состав вещества помогали снижать давление.
Диетологи рекомендуют добавлять продукт в салаты из овощей, богатых солями азотной кислоты (салат-латук), ненасыщенными жирами (орехи, авокадо, шпинат, сельдерей, морковь).
При сочетании солей с ненасыщенными жирами образуются «нитрокислоты жирного ряда», которые снижают давление.
С этой же целью эксперты рекомендуют употреблять 3 грамма оливкового масла в день либо рыбьего жира каждый день в течение четырех недель.