Сотрудники Медицинского колледжа Бейлор в Техасе обнаружили у шоколада неожиданно полезное свойство.
Как выяснилось, продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а у любителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца был ниже на 8 процентов.
В ходе исследований было изучено состояние здоровья 300 тысяч пациентов.
Затем были изучены вкусовые пристрастия этих людей, вследствие чего было доказано наличие связи между употреблением шоколада и коронарных недугов.
У пациентов, которые по различным причинам были вынуждены отказаться от употребления кондитерского изделия, риск развития ишемической болезни сердца был выше на 8 %, чем у тех, кто его употреблял в умеренном количестве.
По мнению исследователей, полезные свойства продукта объясняются флавоноидами и полифенолами, входящими в состав какао, благодаря которым повышается уровень «хорошего» холестерина в крови.
Диетологи даже считают оправданным замену калорийных сладостей на темный шоколад или греческий йогурт.
При этом эксперты обращают внимание, что не стоит допускать злоупотребления продуктом, иначе высока вероятность развития ожирения и диабета второго типа.