Листья петрушки добавляют в различные блюда: салаты, супы, гарниры, соусы, смузи и т.д.
Мы привыкли к ней с детства и редко задумываемся о полезных свойствах этого растения. А их немало.
Медики и диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, которая традиционна для нашей местности, потому что она привычна для нашего организма и может дать ему больше необходимых веществ, чем экзотические плоды.
Чем богата петрушка
Она является источником ценных витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и микроэлементов, таких как сера, железо, йод, магний, кальций, медь, фтор, хлор, марганец, цинк, калий, натрий, фосфор.
Она также богата никотиновой и аскорбиновой кислотой, ретинолом, фитонцидами и флавоноидами, каротином, тиамином, рибофлавином.
В 100 г петрушки имеется 53 ккал, 4.4 г белка, 0, 4 г жира, 7.4 г углеводов (из них сахара – 4,8 г), 4, 2 г клетчатки. Гликемический индекс петрушки –15.
Чтобы на вашу тарелку попало больше витаминов и других ценных ингредиентов, свежую петрушку следует нарезать непосредственно перед употреблением.
Лечебные свойства петрушки
Полезна для глаз. В 100 г петрушки содержится 5300 микрограмм провитамина А. Бета-каротин (провитамин А, предшественник витамина А) защищает роговицу от высыхания, снижает риск куриной слепоты. 7 г мелко порезанной петрушки (примерно 2,5 ст. л) покрывают часть суточной потребности в бета-каротине.
Снижает давление. Петрушка богата калием и обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить АД и бороться с задержкой жидкости.
Успокаивает желудок. Эфирные масла петрушки могут помочь при болях в желудке и успокоить раздраженный кишечник. Петрушка уменьшает изжогу и неприятное чувство полноты в желудке, помогает при расстройствах пищеварения, таких как метеоризм или запора.
Помогает предотвратить диабет. Исследователи обнаружили, что петрушка содержит два вещества, положительно влияющих на метаболизм инсулина. Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным выбором для людей, у которых диагностирован преддиабет.
Положительно влияет на мочевой пузырь. Петрушка богата эфирными маслами. Важным из этих масел являются апиол (камфора петрушки) и миристицин, которые эффективны при цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей.
Поддерживает иммунную систему. В петрушке много витамина С, в 100 г содержится около 160 мг. Если вы время от времени посыпаете еду небольшим количеством петрушки, польза от этого есть, но не слишком велика. Полезнее смешать свежую петрушку с салатом или приготовить из нее песто.
Бальзам для клеток. Доля витамина Е в петрушке поражает – почти 3,5 мг в 100 г. Витамин Е играет решающую роль в защите клеток организма от вредных свободных радикалов.
Освежает дыхание. Жевание свежей зелени предотвращает неприятный запах изо рта, хлорофилл и эфирный аниол освежают дыхание.
Полезна для кожи. В 100 г зелени содержится 50% дневной потребности кремния, который помогает организму производить коллаген, он необходим коже для поддержания упругости.
Так что при регулярном потреблении зелени кожа дольше останется без морщин. Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел.
Кому петрушка вредна
Петрушку не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с почками, такими как острая или хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром (проявляемый отеками и значительной потерей белка с мочой).
Петрушка содержит большое количество витамина К, который может взаимодействовать с антикоагулянтами, поэтому людям, принимающим варфарин следует ограничить потребление петрушки.
С осторожностью следует употреблять петрушку и при сердечных аритмиях. Аниол в петрушке может повлиять на матку, вызвать или усилить сокращение, поэтому беременным употреблять петрушку следует с осторожностью.