Американские диетологи из исследовательского центра Гранд-Форкс пришли к выводу, что пищевая и фармацевтическая промышленность еще не создали абсолютно безвредных для здоровья человека подсластителей и заменителей сахара.
Как это ни странно, даже натуральные ингредиенты имеют побочные эффекты для человека.
Для подтверждения своих слов, исследователи пригласили к участию клинически здоровых людей и добровольцев, страдающих непереносимостью глюкозы. Всем им предлагалось к своему стандартному рациону добавлять 50 г четырех аналогов «сладких кристаллов»: мед, белый и коричневый тростниковый сахар, фруктовый сироп.
Анализ крови участников свидетельствует о повышенном количестве триглицеридов, которые крайне негативно влияют на сердечно-сосудистой систему человека и даже могут привести к инфаркту.
Таким образом, по мнению ученых, в мире пока нет абсолютно безвредного заменителя сахара, который бы не оказывал вредного воздействия на организм. В связи с этим ученые советуют более тщательно дозировать употребление сахарозаменителей и подсластителей в ежедневном рационе.