Ученые разработали графеновую метку, которую можно наносить на еду

16.02.2018 09:36

Белновости
Фото: © Белновости

Специалисты из США предлагают использовать для продуктов питания специальную разработанную в университете Райса графеновую метку.

Данная метка способна предоставить покупателю информацию не только о происхождении продукта, но и отобразить данные о сроке годности и другие важные параметры.

Один из разработчиков говорит, что графен не несет угрозы здоровью человека, поскольку представляет собой продукт преобразования изначального материала.

Для нанесения метки используется инфракрасный лазер. При первом проходе материал трансформируется в аморфный углерод. При повторном прогоне лазера образуется необходимая метка.

В лабораторных условиях ученые смогли нанести графеновую метку на хлеб, картофель и некоторые фрукты.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса