Диетологи Университета Висконсина и Национального института старения (США) уверены, что причиной ранней смерти и дополнительным фактором развития различных болезней может стать неправильное питание.
Многочисленные экспериментальные данные показывают, что после 30 лет у человека привычная ранее пища может в будущем негативно сказаться на здоровье.
Так, замечено, что у макак, чей геном на 93 % совпадает с геномом человека, чей ежедневный рацион был сокращен на 20 %, позже демонстрировали увеличение продолжительности жизни на 9 лет.
Таким образом, удалось установить связь между процессами старения и рационом питания в среднем возрасте.
Рекомендации исследователей гласят, что после 30 лет следует ограничивать калорийность своего питания и отказаться от чрезмерного переедания вечером. В будущем, это позволит замедлить процессы старения, снизить риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.