Американские специалисты из Техасского медицинского колледжа пришли к выводу, что эффективность похудения зависит не от выбранной диеты, а в большей степени от генетики.
Все эксперименты ученые проводили на лабораторных мышах, которых разделили на 5 группы.
Каждая из групп в течение 6 месяцев получала конкретный набор продуктов.
Так, первая выборка питалась по американскому стилю с высоким содержанием жиров и углеводов, 2-ая по средиземноморской диеты с преобладанием овощей и фруктов, 3-ая по диеты с большим количеством жиров и белков при низком содержании углеводов, 4-ая по японской диете с низким содержанием жиров. Пятая группа была контрольной обычным рационом питания.
Замечено, что животные демонстрировали совершенно разные результаты. Например, в рамках одной группы некоторые мыши становились более здоровыми, а у других развивалось ожирение. Установлено, что эти различия были обусловлены ДНК.
Таким образом, успех похудения ученые больше связывают с генами людей, а не выбранным типом диеты.