Минсельхозпрод, облисполкомы принимают определенные меры по максимальной загрузке хранилищ страны для дальнейшей реализации продукции.
Это связано с развитием крупнотоварного производства, внедрением современных технологий, использованием новых сортов и гибридов.
Применение инновационных подходов позволило за последние годы существенно увеличить урожайность в общественном секторе.
Так, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подчеркивают, что по картофелю урожайность выросла с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году, по овощам – с 299 ц/га до 328 ц/га.
При этом отмечено, что запасы овощей в хранилищах сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств составляют 20,7 тыс. тонн, что в три раза больше прошлогоднего объема, а именно:
- запас моркови составил 4,1 тыс. тонн (178 % к аналогичной дате 2019 года);
- свеклы – 9,9 тыс. тонн (больше в 3 раза);
- капусты белокочанной - 6,2 тыс. тонн (больше в 4,7 раза).
При этом запасы картофеля составляют порядка 26,3 тыс. тонн, фруктов – 650 тонн.
В ведомстве подчеркивают, что на сегодняшний день в сельскохозяйственных и других организациях есть специализированные картофелехранилища.
Общая емкость такого хранилища составляет 775 тыс. тонн, овощехранилища – 158 тыс. тонн и плодохранилища – 103 тыс. тонн.
Созданные в стране в специализированных хранилищах условия позволят продукции храниться практически до следующего урожая.
Фото: © Белновости